МПВО

в годы войны
в школе 338

Местная противовоздушная оборона (МПВО) была образована в октябре 1932 года, когда Совнарком СССР утвердил положение «О противовоздушной обороне СССР — МПВО». Главной задачей МПВО была защита жителей городов от нападения с воздуха. К началу войны 1941 года в составе МПВО было около трехсот тысяч мужчин, обученных бойцов и командиров.

22 июня 1941 г. был проведен сбор личного состава штабов МПВО города, района и участков, началось развертывание сил и средств МПВО Ленинграда. С 23 июля 1941 г. на крышах и чердаках жилых и производственных зданий устанавливалось круглосуточное дежурство постов групп самозащиты МПВО и начались активные мероприятия по подготовки города к воздушным атакам.

Первые авиабомбы были сброшены 6 сентября 1941 г., а в декабре начались почти ежедневные артобстрелы. С сентября по декабрь 1941 г. формирования МПВО ликвидировали около 12 тыс. загораний от бомб и снарядов, спасли из-под развалин домов 3260 человек. Всего за время Великой Отечественной войны За 1941–1945 гг. силами МПВО был выполнен огромный объем работ. Только силами участковых команд, а затем батальонов МПВО: обнаружено, обезврежено и уничтожено около 7 млн взрывоопасных предметов, ликвидировано 1152 крупных пожара и 16 тыс. возгораний; разобрано 6554 завала; извлечено из-под завалов и спасено 3968 человек; оказана помощь 33782 чел.; произведено строительство и ремонт 1300 защитных сооружений; отремонтировано и восстановлено 2118 жилых домов, 24 лечебных учреждения, 81 школа, 393 коммунальных и 26 промышленных зданий; восстановлено более 200 км железнодорожных путей, а также, печальная статистика, погребено 318 тыс. трупов.

Потери личного состава МПВО Ленинграда составили 4577 человек, в том числе: убиты, умерли от ран, погибли при выполнении заданий — 345; ранены — 454; пропали без вести — 320; умерли от дистрофии — 3458 человек.

Когда началась война, многие жители вынуждены были уехать в эвакуацию, мальчики 10-ых классов ушли на фронт, поэтому число учащихся школы №9 Володарского района уменьшилось. Половина школы оказалась занята 340, 341,342 батальонами МПВО. К осени 1942 года МПВО занимала почти всю школу, кроме кладовой. В медицинском кабинете и канцелярии расположился директор школы. Часть библиотеки и кабинетов физики и химии остались при школе. На правый берег реки было сброшено много бомб и снарядов. Некоторые попали в здание школы, где располагалось МПВО. Погибло много людей. Разрушенное крыло школы восстанавливали по кирпичику бойцы МПВО, ребята и учителя.

Команды МПВО, несмотря на истощение и усталость, самоотверженно трудились во имя Победы. До войны в МПВО служили мужчины, но большинство их ушло на фронт, а многие умерли от голода в 1941-1942 году. Поэтому на смену мужчинам пришли девушки, истощенные голодом и холодом возраст которых был 18-27 лет. С первых дней войны они рыли оборонительные сооружения, разгружали вагоны, дежурили на вышках, тушили пожары, оказывали помощь пострадавшим и раненым при артобстрелах и авиационных бомбежках, разбирали завалы разрушенных домов, очищали город от нечистот, скопившихся на улицах, дворах, подвалах и квартирах, вывозили трупы на кладбище для захоронения.

Фотографии, хранящиеся в школе

Командир взвода Белышев с группой бойцов
340 батальон младший сержант
Плиско Е.А., командир отряда связи взвода управления и разведки 1943 год
Матвеева Вера Филипповна, Виноградова Катя, Тихомирова, Булова Анна на восстановительных работах. Строительство моста через Лугу.
Февраль 1943 или 1944
Андрюшков С.С. – командир взвода 342 батальона и Куликов Д. – начальник штаба 342 батальона среди бойцов хозвзвода

Во время ВОВ бойцы МПВО вручную разбрасывали многометровые завалы, слыша стоны и крики задыхающихся людей. По первому сигналу мчались в очаги поражения оказывать помощь ленинградцам… Они часами стояли на наблюдательных вышках в своих серых ватниках под градом рвущихся бомб и снарядов…Подбирали на улицах города трупы, чтобы предать их земле.
Вступали в единоборство со смертью, вывинчивая взрыватели неразорвавшихся бомб, снарядов, мин. Вставляли вместо разбившихся стекол фанеру, чтобы не было видно черных глазниц в домах; Заделывали пробоины, восстанавливали сотни километров разрушенного трамвайного и железнодорожного полотна.
По сохранившейся в школе информации , в нашей школе располагались 340, 341,342- отдельные городские батальоны местной противовоздушной обороны Володарского района Ленинграда. Одним из командиров отряда МПВО был майор Алексеев.

Майор Алексеев перед строем бойцов 341 батальона МПВО у здания школы №9 Володарского района

Послевоенные годы

В послевоенные годы ветераны МПВО в нашей школе были частые гости. Они рассказывали ребятам о своей службе, жалко, что рассказы были устные и не сохранились. Но у нас хранится коллекция медалей и нагрудных знаков, подаренных ветеранами. Эту коллекцию вы можете увидеть у нас в музее.

Ветераны 341 отдельного городского батальона местной противовоздушной обороны Володарского района Ленинграда:
Командир отделения — Иванова Надежда Кириллловна, Боец — Богданова Зинаида Ивановна, Боец — Марченко Галина Федоровна, Командир взвода — Яковлева Валентина Александровна, Командир отделения — Сорокина Евдокия Ивановна, Командир отделения — Малуга Надежда Ефремовна, Боец — Слепнева Ирина Андреевна